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Gesundheit => Gesundheit Erwachsene* => Thema gestartet von: Ruby am 24.05.2011, 14:01

Titel: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Ruby am 24.05.2011, 14:01
Hallo,

heute früh war ich einkaufen. Als die Kassiererin das Obst über den Scanner zog, meinte sie "Ich muss ja ständig an EHEC denken"

Wie ist das für euch?

Macht ihr euch Gedanken? Wascht ihr Gemüse gründlicher als vorher? Zumal ja Gemüse gar nicht so heiß gewaschen werden kann, dass die Bakterien weg sind. Mit Spüli kann man es ja auch nicht waschen :eus:

Oder ist das die nächste Sau die durchs Dorf getrieben wird?

Ich habe bisher nichts geändert und es gibt bei mir nach wie vor auch Gemüse. Normal gewaschen. Fleisch wird bei mir eh immer durchgegart. Haggu  mags ganz gern mal medium, aber sooo oft ist das nicht.

LG
Ruby
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Antonia2102 am 27.05.2011, 21:02
Gute Frage ob das die nächste Sau ist....das Thema hatten gestern Christine und ich auch als wir beim Grillen den Eisbergsalat gegessen haben.
Obstmässig ess ich eigentlich weiterhin....nur mit meiner Salatgurke wichtel ich immer noch ob wir sie essen oder ich sie in den müll hau...das reut mich aber irgendwie  :augenroll:

Wie wars denn heut aufm Grillfest? Gabs da Salate?
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: tanniundhanni am 28.05.2011, 19:57
eigentlich wars für mich kein thema, ich denk es ist echt panikmache...
jetzt hat hannah aber seit ner guten stunde krassen durchfall und jetzt mach ich mir schon gedanken  :augenroll: sonst gehts ihr aber total gut ;)
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Ruby am 28.05.2011, 20:30
Wie wars denn heut aufm Grillfest? Gabs da Salate?

Ja, aber Gurkensalat und so hab ich nicht gesehen. Nen Schichtsalat mit etwas Eisbergsalat und ein paar Tomaten in einem Brotsalat.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Ruby am 28.05.2011, 20:31
eigentlich wars für mich kein thema, ich denk es ist echt panikmache...
jetzt hat hannah aber seit ner guten stunde krassen durchfall und jetzt mach ich mir schon gedanken  :augenroll: sonst gehts ihr aber total gut ;)

Das kann ich verstehen. Hat man dann doch Symptome überlegt man - egal ob man vorher groß Panik schob oder nicht.

Ich wünsch deiner Maus gute Besserung :blumen:
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: nenya am 28.05.2011, 20:39
Ich habe mich heute beim Einkaufen sehr über die Preise gefreut und ordentlich Paprika, Gurke und Tomaten gekauft  :breitgrins:

Im Ernst, ich finde das ist schon eine ernste Sache, weder Grund zur Panik noch sich drüber lustig zu machen, einfach eine ernste Geschichte. Woher das kommt muss schon rausgefunden werden und entsprechende Gemüse sollten auch aus dem Verkehr gezogen werden.
Gurken halte ich für recht unbedenktlich, weil man sie vor dem Essen gut schälen kann. Wir essen fast nie ungeschälte Gurken. Grundsätzlich vielleicht mal wieder eine Gelegenheit sich über seine persönlichen Hygienegewohnheiten Gedanken zu machen.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Antonia2102 am 28.05.2011, 20:54
Ich habe mich heute beim Einkaufen sehr über die Preise gefreut und ordentlich Paprika, Gurke und Tomaten gekauft  :breitgrins:

Im Ernst, ich finde das ist schon eine ernste Sache, weder Grund zur Panik noch sich drüber lustig zu machen, einfach eine ernste Geschichte. Woher das kommt muss schon rausgefunden werden und entsprechende Gemüse sollten auch aus dem Verkehr gezogen werden.
Gurken halte ich für recht unbedenktlich, weil man sie vor dem Essen gut schälen kann. Wir essen fast nie ungeschälte Gurken. Grundsätzlich vielleicht mal wieder eine Gelegenheit sich über seine persönlichen Hygienegewohnheiten Gedanken zu machen.

Ja aber es heißt ja seit gestern das der Erreger auch IN den Gurken vorkommen kann und nicht nur in der Schale...von daher überleg ich schon ob es morgen Gurkensalat gibt  :rotwerd:
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Littlenightflower am 29.05.2011, 09:42
Bisher sehe ich das auch recht locker und halte viel für Panikmache.

Die Zeitungen sind ja jeden Tag voll davon. Wenn man bedenkt wie viele Leute jährlich an Grippe oder anderen "harmlosen" Erkrankungen sterben...
Da macht auch keiner Panik.

Ich finde auch es wird sehr unterschiedlich damit umgegangen. Die Kita hat z.B. den Salat gestrichen. Einen Tag später waren wir im Restaurant und da gabs natürlich Salat mit Gurken und Tomaten. Am Freitag dann beim Subway kein Tomaten, keine Gurken, keinen Salat. Mein Sub hat nur halb so gut geschmeckt.  :skeptisch:

Ich habe gestern auch eine Gurke gekauft. Irgendwie stand ich dann aber auch im Supermarkt und habe mich gefragt was mit den anderen Sachen aus Spanien denn ist. Also ich habe jetzt Pfirsiche aus Spanien und es gab ja auch Zucchini etc. Ich werde einfach alles gut waschen und solange niemand hier blutigen Durchfall hat mache ich mir keine Sorgen.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Ruby am 30.05.2011, 19:21
Wir grillen heute und ich hätte ja gern nen Salat gemacht. Ich geb's zu, ich hab ihn liegen lassen :augenroll:
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Svelani am 30.05.2011, 19:38
Ich hab heute im Radio gehört, dass Forscher rausgefunden haben, dass man 99% der Erreger durch Waschen mit 50° warmem Wasser abtöten kann. Ich war etwas erstaunt, dass es so "einfach" ist, aber die Quelle war seriös.

Wir essen übrigens weiterhin Salat und Gemüse.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Muepfel am 30.05.2011, 22:07
Bei uns in der Kantine gibt es seit heute auf den Brötchen keine Gurken, Salat und Tomaten mehr drauf.

Stört mich jetzt nicht da ich S.Gurke und Tomaten nicht mag *bäh*

Uns wurde im Geschäft empfohlen das die Erreger wohl nach 10 Mins bei 70°C tod sind.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Svelani am 01.06.2011, 16:09
Es wird im Moment 80% weniger Gemüse und Salat vekauft als normalerweise. Auch viel Obst bleibt in den Supermärkten oder direkt bei den Bauern liegen.  :glubsch:
Ich find das echt heftig. Das alles passiert doch nur aufgrund der Panikmache der Politiker! Zu allem Übel kam heute raus, dass die spanischen Gurken gar nicht die Auslöser für die EHEC-Infektionen sind!

Dadurch, dass niemand mehr Gemüse kauft, müssen bald wieder alle Steuerzahler für die Subventionen der Landwirte aufkommen.  :augenroll:
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Bibi am 01.06.2011, 22:26
ich hab irgendwie langsam Angst

Erstmal kaufe ich auch nix.Bald gibts dann Salat ausm eigenen Garten. Gurken gibts halt nur eingelegte im Moment und Tomaten garnicht.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Bibi am 01.06.2011, 22:29
http://web.de/magazine/gesundheit/ehec/12929018-ehec-infektionen-steigen-wieder-rapide-an.html
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Rice am 04.06.2011, 18:38
Hm ist schon blöde, wenn man nun  :übel:  und anderes und überlegt, ob man die Gurken viell. nicht hätte essen sollen.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Antonia2102 am 04.06.2011, 20:37
Na vorhin brachten sie im Radio das es vielleicht auch im Fleisch ist..habs aber nur am Rande mitbekommen. Muss dann nochmal genauer hinhören oder weis von euch jemand was?
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Ruby am 04.06.2011, 20:41
Hm ist schon blöde, wenn man nun  :übel:  und anderes und überlegt, ob man die Gurken viell. nicht hätte essen sollen.

Gute Besserung :blumen:

Kann ich  mir vorstellen, dass man sich da Gedanken macht. Wär ich genauso :trösten:


Na vorhin brachten sie im Radio das es vielleicht auch im Fleisch ist..habs aber nur am Rande mitbekommen. Muss dann nochmal genauer hinhören oder weis von euch jemand was?

Ich glaub, dann dürften wir bald gar nichts mehr essen :augenroll:


Wobei Haggu  komischerweise dieses Mal jegliches Gemüse und Salat verweigert. Bei allen anderen Dingen davor (Schweinegrippe, usw. ...) hat er nur abgewunken und meinte "jaja..." Diesmal achtet er sehr genau darauf.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Antonia2102 am 04.06.2011, 20:47
Hm ist schon blöde, wenn man nun  :übel:  und anderes und überlegt, ob man die Gurken viell. nicht hätte essen sollen.

Gute Besserung :blumen:

Kann ich  mir vorstellen, dass man sich da Gedanken macht. Wär ich genauso :trösten:


Na vorhin brachten sie im Radio das es vielleicht auch im Fleisch ist..habs aber nur am Rande mitbekommen. Muss dann nochmal genauer hinhören oder weis von euch jemand was?

Ich glaub, dann dürften wir bald gar nichts mehr essen :augenroll:


Wobei Haggu  komischerweise dieses Mal jegliches Gemüse und Salat verweigert. Bei allen anderen Dingen davor (Schweinegrippe, usw. ...) hat er nur abgewunken und meinte "jaja..." Diesmal achtet er sehr genau darauf.

Ja so denke ich auch....
Und ich muss Haggu recht geben..mir gehts aber diesmal genauso  :rotwerd:
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: sancho am 04.06.2011, 21:37
Wir haben gerade einen eher hohen Gurkenverbrauchen. Muss dazu aber sagen sind sowieso welche von hier und nicht von sonst wo.
Mir macht das nicht wirklich Angst bisher, las auch das erste Mal hier davon. Für mich ist Gemüse einfach zuwichtig um es weg zulassen und macht bei uns einen grossen Teil der Ernährung aus.

Die Krankheit gibts ja schon lange, von einer Freundin erkrankte letzten Herbst die Tochter, war nicht witzig, aber ist nun alles gut zum Glück. Und damals war man nicht drauf sensibilisiert und erkannte es knapp rechtzeitig weil es sehr selten vorkommt. Gut im Moment kommts oft vor, aber ich glaube kaum, das unter den Todesopfer total fitte Leute waren.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Svelani am 05.06.2011, 09:18
Gerade hab ich im Radio gehört, dass der Erreger evtl. sogar aus den Biogasanlagen kommen kann, also gar nichts mit dem Essen zu tun hat.

Ich esse auch weiterhin Salat und Gemüse. Sollte halt regional sein.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: grün am 05.06.2011, 09:43
Wir kaufen unser Gemüse in der Saison auch regional, unabhängig von EHEC. Gestern habe ich aber gedacht mich haut es um. Im Supermarkt kosteten die Gurken 33ct- ich habe auf dem Markt 1,70€ für eine Salatgurke vom regionalen Anbieter gezahlt. Ohne Frage, ich gönne ihnen den Run auf ihre Produkte im Moment (es ist eine caritative Einrichtung die behinderten Menschen Arbeitsplätze gibt), aber da spürt man schon, dass sie gerade gerne Mondpreise nehmen weil die Verbraucher es bezahlen :augenroll:

Bald ist das Gemüse aus dem Garten soweit, den ersten Pflücksalat haben wir schon geerntet. Da sind wir dann unabhängig.

Ich bin wirklich gespannt was letztendlich der Auslöser für die Infektionen ist, die Experten scheinen gerade ja wirklich im Dunkeln zu tappen.
Gegen die Biogasanlagen spricht ja eigentlich die massive Ausbreitung in der Großstadt Hamburg und die gehäuften Ansteckungen der Gäste dieses Lübecker Resaturants. Da der Erreger sich ja üblicherweise über Fleisch verbreitet überrascht es mich, dass das von Anfang an so kategorisch ausgeschlossen wurde. :skeptisch:
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Ruby am 05.06.2011, 09:56
Wir kaufen unser Gemüse in der Saison auch regional, unabhängig von EHEC. Gestern habe ich aber gedacht mich haut es um. Im Supermarkt kosteten die Gurken 33ct- ich habe auf dem Markt 1,70€ für eine Salatgurke vom regionalen Anbieter gezahlt. Ohne Frage, ich gönne ihnen den Run auf ihre Produkte im Moment (es ist eine caritative Einrichtung die behinderten Menschen Arbeitsplätze gibt), aber da spürt man schon, dass sie gerade gerne Mondpreise nehmen weil die Verbraucher es bezahlen :augenroll:


Bei uns sind die Preise stabil geblieben auf dem Markt. Zumindest ist mir gestern nichts anderes aufgefallen.

War bei euch auf dem Markt mehr los, als sonst? Ich geh immer sehr früh, daher hab ich da nicht so den Vergleich.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Rice am 05.06.2011, 10:40
Danke Ruby - Heute ist wieder gut.

In den Supermärkten hier ist das Gemüse auch billig geworden.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: grün am 05.06.2011, 12:59
Wir kaufen unser Gemüse in der Saison auch regional, unabhängig von EHEC. Gestern habe ich aber gedacht mich haut es um. Im Supermarkt kosteten die Gurken 33ct- ich habe auf dem Markt 1,70€ für eine Salatgurke vom regionalen Anbieter gezahlt. Ohne Frage, ich gönne ihnen den Run auf ihre Produkte im Moment (es ist eine caritative Einrichtung die behinderten Menschen Arbeitsplätze gibt), aber da spürt man schon, dass sie gerade gerne Mondpreise nehmen weil die Verbraucher es bezahlen :augenroll:


Bei uns sind die Preise stabil geblieben auf dem Markt. Zumindest ist mir gestern nichts anderes aufgefallen.

War bei euch auf dem Markt mehr los, als sonst? Ich geh immer sehr früh, daher hab ich da nicht so den Vergleich.

Am Markt selber ging es eigentlich- normal würde ich sagen. Aber ich weiß von den Damen der Schulkantine, dass viele Restaurants jetzt von ihnen liefern lassen.
Die haben hier auch ordentliche Monopolstellung- bei uns ist ja so gar kein Gemüseland- eher Weiden, Wiesen und Mais... :augenroll:
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Svelani am 06.06.2011, 09:29
Mittlerweile werden ja Sprossen von einem Uelzener BIO(!)produzenten verdächtigt.
Jeden Tag was neues....  :augenroll:

Bei uns gibt´s heute TK Pizza.  :skeptisch:
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: NetterMann am 06.06.2011, 09:39
Mittlerweile werden ja Sprossen von einem Uelzener BIO(!)produzenten verdächtigt.
Jeden Tag was neues....  :augenroll:

Bei uns gibt´s heute TK Pizza.  :skeptisch:

Da kann aber auch Gemüse drauf sein  :zunge4:

Mal sehn wann sich diese sogenannten Experten denn mal sicher sind  :umfall:
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Littlenightflower am 06.06.2011, 10:40
Ich habe gestern kurz ein Interview mit einem Arzt gesehen.
Der sagt die Quelle könnte man überhaupt nicht mehr zuordnen. Es betrifft einfach alle und es ist so verschieden was die Leute vorher gegessen haben.

Das macht schon ein bisschen Angst.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Svelani am 06.06.2011, 10:57
Mittlerweile werden ja Sprossen von einem Uelzener BIO(!)produzenten verdächtigt.
Jeden Tag was neues....  :augenroll:

Bei uns gibt´s heute TK Pizza.  :skeptisch:

Da kann aber auch Gemüse drauf sein  :zunge4:


Bei 180° überlebt kein EHEC!  :achja:

Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: nenya am 07.06.2011, 18:36
Im Krankenhaus wurde ich auch freundlich auf das Fehlen von Salat, Gurke und Tomate auf dem Speiseplan hingewiesen.

Wir hatten die Tage einen interessanten Leserbrief zu dem Thema in der Zeitung, es ging um die Angstgesellschaft. Darin stand, dass wir so in unserem westlichen Sicherheitsdenken verankert sind mittlerweile (alles ist planbar und frei von Risiken), dass wir total auf solche Nachrichten anspringen. Es betrifft im Endeffekt "nur" ein paar tausend Leute, aber es wird wichtiger als ein laufender Super-GAU in Japan, bei dem Millionen betroffen sind. Die Angst Atomkatastrophe wurde von einer neuen Angst abgelöst, wir piddeln die "Atomausstieg jetzt"-Aufkleber von den Autos und lassen das Gemüse im Supermarkt....
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Töfchen am 07.06.2011, 18:49
ich habe heute deutsche Tomaten gekauft (Gewächshaus - nehme ich an) : 1 kg = 89ct. Die habe ich tot gekocht und Sugo draus gemacht. Meine Kinder und auch wir essen Rohkost weiterhin und wir leben noch
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Littlenightflower am 07.06.2011, 19:11
Mich wundert es nur ein bisschen das wohl nur Deutschland betroffen ist?

Also die Sprossen waren es jetzt auch nicht oder vielleicht doch? Da wird man ja wirklich langsam irre.  :eusa:
Bei dem Wetter gibt es doch eigentlich nix Schöneres als einen Salat oder ein Eis.

Soll man sich jetzt also verrückt machen lassen oder nicht? Wieso eigentlich nur Gemüse, wer sagt schon das sie nicht als nächstes Erdbeeren verdächtigen?  :skeptisch:
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Töfchen am 07.06.2011, 19:31
Ich seh das genauso - warum nur Gemüse? Kein Obst....
Ich habe beschlossen mich NICHT verrückt machen zu lassen. Mag mich jetzt jemand fahrlässig nennen - damit lebe ich!
Ich bin auch so fahrlässig meine Kinder bei anderen Menschen im Auto mit fahren zu lassen.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Svelani am 07.06.2011, 19:57
Mich wundert es nur ein bisschen das wohl nur Deutschland betroffen ist?

Genau das wundert mich schon die ganze Zeit!
Da war doch die Hysterie mit den spanischen Gurken völlig abwegig, denn die exportieren doch sicher nicht nur hierher.  :eusa:

Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Ruby am 08.06.2011, 07:33
Auch wenn ich Gemüse kaufe, so ein Stück im Hinterkopf bleibt das Thema ja doch :augenroll:

Ich glaube nicht, dass sie noch rausfinden werden, woher das kommt.

Leid tun mir die Bauern, die jetzt Salat und Tomaten auf den Feldern haben und es unterackern können, weils keiner kauft.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Svelani am 10.06.2011, 19:51
Na, habt ihr heute nach der Entwarnung schon alle günstig Tomaten und Gurken gehamstert?  :breitgrins:

Die Erreger wurden ja nun definitiv auf den Sprossen nachgewiesen.
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Bibi am 11.06.2011, 07:56
ich bin trotzdem noch skeptisch
die haben mich so verwirrt

die hätten einfach ihren Mund halten sollen, dann hätt ich nicht so ne Angst  :achja:
Titel: Re: EHEC - ein Thema?
Beitrag von: Littlenightflower am 11.06.2011, 11:02
Ich habe ja eh die ganze Zeit Gurken gekauft.

Allerdings wurde ich schon komisch beäugt wenn ich Darian Rohkost gegeben habe (auf dem Spielplatz etc.) und einige fanden es nicht toll wenn ihre Kids dann auch was haben wollten.  :achja:

Normaler Weise esse ich eigentlich auch gerne und oft Sprossen, aber ich habe irgendwo gelesen in der SS sollte man das lassen und das war wohl eine ganz gute Idee.  :lachen: